пятница, 26 августа 2011 г.

По Рязанской области. Погост.

Если свернуть с Егорьевского шоссе (Р-105) перед Гусем-Железным направо, то через несколько километров можно попасть в старинное село Погост, или Гусевской Погост. Стоит это село на берегу реки Гусь недалеко от впадения ее в Оку.

 

Название у села кажется немного необычным, погост - кладбище...
Но, оказывается, слово "погост" когда-то имело совсем другое значение.
На Руси погостом называлась административно-территориальная единица. Впервые такое деление установила княгиня Ольга в X веке, поделив Новгородскую землю на "погосты", установив для них "уроки" (фиксированный размер дани или работ, которые должны были быть выполнены к определенному сроку): "В год 6455 (947) отправилась Ольга к Новгороду и установила погосты и дани, и ловища ее сохранились по всей земле, и есть свидетельства о ней, и места ее и погосты …" ("Повесть временных лет"). Погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока - погостьем. В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населенных пунктов, а также и населенные пункты, являющиеся центрами таких единиц. С принятием христианства при погостах стали ставить церкви. В XV-XVI веках погосты стали отмирать, и у слова погост появилось второе значение - одиноко стоящая церковь. И только, начиная с XIX века, слово стало использоваться, в основном, в значении "кладбище".
В 17 веке Погост был серьезным торговым конкурентом расположенному неподалеку Касимову. Царю Михаилу Федоровичу Романову шли жалобы от касимовского хана Сеид-Бургана, что "в его царевичевой купленной вотчине, на Гуском погосте от Касимова в десяти верстах завели тутошние уездные люди Касимовского и Володимирского уездов торг самовольно... и торгуют по воскресеньям беспошлинно". А потому все продавцы "учали ездить мимо Касимова и стали торговать на новом торгу на Гусевском погосте", отчего "касимовский торг запустел". Потребовалось вмешательство царя, чтобы торга в Погосте не стало. Однако Гусевской Погост продолжал процветать. Уже в середине XVII века в Погосте значились две деревянные церкви.
Уделили селу внимание и составители словаря Брокгауза и Ефрона: "Гусевский Погост - село Касимовского уезда Рязанской губернии, при речке Гуси, близ впадения ее в Оку, в 16 вер. от уездного города. Дворов 333, жителей 1668. Школа, свечной сальный завод, 6 кузниц и 14 промышленных и торговых заведений. Из промыслов развиты кузнечный, сапожный и плотничий".
Сейчас о былом процветании села напоминает только великолепный храмовый комплекс, являющийся памятником архитектуры федерального значения. 


В 1734 году в селе началось возведение белокаменной Преображенской церкви. Строительство затянулось до конца 1820-х годов, и белый камень доходит только до середины окон.
В 1771 году рядом с Преображенской была возведена Никольская церковь.


А в 1829 году появилась колокольня, щедро декорированная зубчатыми карнизами и колоннами.


Во второй половине XIX века была сооружена трапезная, соединившая колокольню с Преображенским собором. По-своему выразительна и небольшая часовня, построенная в XIX веке. Красно-кирпичное строение с белокаменной отделкой стоит немного в стороне, незаметно дополняя ансамбль Гусевского Погоста.


И даже, несмотря на то, что храмам требуются еще существенные реставрационные работы, невозможно не восхититься талантом и фантазией мастеров, создавших этот замечательный комплекс.
А с колокольни открывается величественный, умиротворяющий вид на окрестные луга, леса, долины Оки и Гуся, и ради этого стоит подняться по шатким металлическим лестницам без перил (правда, не знаю, разрешен ли подъем на колокольню постоянно, нам предложили подняться местные ребятишки, сходили за сыном батюшки, и он провел нас на колокольню).


Источники: "Легенды старины далекой. Гусевской Погост", фотографии автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий