воскресенье, 31 июля 2011 г.

День ВМФ

Картины и изображения известных кораблей, морских сражений и событий из истории военно-морского флота.

Первый русский парусный корабль западноевропейского типа "Орел". Был построен в 1667-69 г.г. по указу царя Алексея Михайловича на верфях села Дединово. После захвата в 1670 году казаками Степана Разина был сожжен.

А.М. Ананьев. Первый русский корабль "Орел"

И.Овчинников. "Спуск на воду корабля "Орел"

Ботик "Фортуна". Единственный сохранившийся корабль потешной флотилии Петра I на Плещеевом озере. Потешная флотилия была спущена на воду 1 мая 1692 года, а в 1783 году при пожаре погибли все суда, кроме ботика.

Ботик "Фортуна" в музее "Ботик Петра I" в г. Переславль-Залесский

Е.В.Войшвилло "Ботик Петра Великого"

Андреевский флаг. Кормовой флаг кораблей Военно-морского флота Российской империи с 1712 года, а с 2000 года знамя Военно-морского флота Российской Федерации. Во флоте Российской империи традиционно последними напутственными словами командиров кораблей к своим экипажам перед боем были: "С нами Бог и Андреевский флаг!".

Андреевский флаг над Адмиралтейством в г. Санкт-Петербург

Линейный корабль "Полтава". Первый линейный корабль, заложенный и построенный в Санкт-Петербургском адмиралтействе. В строительстве принимал личное участие Петр I. Корабль получил свое название в честь важной победы, одержанной русской армией над шведами в Полтавской битве. Спущен на воду 15 (26) июня 1712 года.

В.Н.Щербаков. "Полтава". Первый корабль Балтийского флота. 1712 год"

Гангутское сражение. Сражение между русским и шведским флотами у мыса Гангут в Балтийском море 27 июля (7 августа) 1714 года. Первая в истории России морская победа русского флота.

А.П.Боголюбов. "Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года"

Линейный корабль "Лесное". Первый русский линейный корабль  1 ранга. Спущен на воду 26 июля 1718 года.

М.С.Семенов. "Трехпалубный 90-пушечный корабль "Лесное"

Хиосское сражение. Сражение между российским флотом и турецкими флотами во время первой русско-турецкой войны 1768-74 г.г. Произошло 24 июня 1770 года в Хиосском проливе Средиземного моря. Турецкий флот потерпел поражение.

И.К.Айвазовский. "Хиосский бой"

Чесменское сражение. Сражение между российским и турецкими флотами возле и в Чесменской бухте 5-7 июля 1770 года. В память о Чесменской победе были отлиты золотые и серебряные медали. Медали были изготовлены по "указу её Императорского Величества Императрицы Екатерины Алексевны": "Медаль эту жалуем мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице".

И.К.Айвазовский. "Чесменский бой"

Шлюп "Надежда" и шлюп "Нева". Российские корабли, на которых было совершено первое русское кругосветное плавание в 1803-06 г.г. под руководством Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского.

  Е.В.Войшвилло. Шлюпы "Надежда" и "Нева"

Афонское сражение. Произошло 19 июня 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море между российским и турецкими флотами. В результате сражения Османская империя более чем на десятилетие потеряла боеспособный флот.

А.П.Боголюбов. "Афонское сражение 19 июня 1807 года"

Шлюп "Мирный" и шлюп "Восток". Парусные военные шлюпы, на которых была совершена первая русская антарктическая кругосветная  экспедиция 1819-21 г.г. под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, открывшая Антарктиду.

Гравюра из Российского государственного музея Арктики и Антарктики, г. Санкт-Петербург

В.П.Яркин. "Шлюпы "Восток" и "Мирный" у берегов Антарктиды"

Фрегат "Паллада" В 1852-55 г.г. на фрегате вице-адмирал Евфимий Васильевич Путятин совершил плавание с дипломатической миссией из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом плавании участвовал писатель Иван Александрович Гончаров, написавший цикл путевых заметок: "...Вот достигается наконец цель десятимесячного плавания, трудов. Вот этот запертой ларец, с потерянным ключом, страна, в которую заглядывали до сих пор с тщетными усилиями склонить, и золотом, и оружием, и хитрой политикой, на знакомство. Вот многочисленная кучка человеческого семейства, которая ловко убегает от ферулы цивилизации, осмеливаясь жить своим умом, своими уставами, которая упрямо отвергает дружбу, религию и торговлю чужеземцев, смеется над нашими попытками просветить ее и внутренние, произвольные законы своего муравейника противоставит и естественному, и народному, и всяким европейским правам, и всякой неправде".

 Е.В.Войшвилло. "Фрегат "Паллада"

Синопское сражение. Разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года под командованием адмирала Нахимова.

И.К.Айвазовский. "Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)"

Броненосец "Петр Великий". Один из первых русских броненосцев. Спущен на воду в августе 1872 года.

Почтовая марка СССР, 1972 г.

Ледокол "Ермак". Первый в мире ледокол арктического класса. Назван в честь исследователя Сибири - Ермака Тимофеевича. Спущен на воду 17 октября 1898 года.

Г.Д.Челак. "Ледокол "Ермак"

Комментариев нет:

Отправить комментарий