понедельник, 5 сентября 2011 г.

День Байкала

Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины, которая занимается тем, что живет в тайге и закусывает друг другом.
А.П.Чехов. Письмо Н.А.Лейкину.

В воскресенье, 11 сентября, отмечается День Байкала.  Этот день был учрежден в 1998 году и с тех пор ежегодно отмечался в четвертое воскресенье августа. С 2008 года решением Законодательного Собрания Иркутской области День Байкала перенесен на второе воскресенье сентября.
Праздник уже приобрел не только местное, но и общероссийское, и общемировое значение. В течение года под эгидой Дня Байкала проходят различные общественные, научные и спортивные мероприятия, конкурсы и викторины. 
Байкал - слово   тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит "богатое озеро". Народы, обитающие в Прибайкалье, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т. е. "море", а буряты Байгал-Нуур - "озеро Байкал". 
Первым исследователем, кото­рый оставил для потомков "Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам", а также сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги, следует считать казачьего пятиде­сятника, землепроходца Курбата Иванова, который в 1643 г. из Верхоленского острога с группой казаков и промышлен­ных людей достиг западных берегов Байкала, побывав на острове Ольхон.
В период с конца 17 по начало 18 века было создано еще множество изображений Байкала. Самое точное и правильное из них сделал тобольский казак Семен Ремезов, издавший свою "Чертежную книгу Сибири". 

 Карта 1701 г., составленная Семеном Ремезовым

Впервые рассказал о природе озера протопоп Аввакум в своей книге "Житие протопопа Аввакума". Он переплыл озеро в конце июля 1662 г., возвращаясь из ссылки в Даурии (Забайкалье). "...Лодку починя и паруса скропав, через море пошли. Погода окинула на море, и мы гребмя перегреблись: не больно в том  месте: широко, - или со сто, или осьмьдесят верст. Егда к берегу пристали, восстала буря ветренная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, - двадцеть тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Наверху их полатки и повалуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы, - все богоделанно. Лук на них растет и чеснок, - больши романов­ского луковицы и слаток зело. Там же растут и конопли богорасленныя, а во дворах травы красныя и цветны и благовонны гораздо. Птиц зело много, гусей и лебедей - по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем - осетры и таймени, стерледи и омули и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы велики в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем..."
А из ученых первым побывал на Байкале естествоиспыта­тель Д. Г. Мессершмидт, приглашенный Петром I на русскую службу. Им была составлена карта Байкала и дано описание озера. Из обширных материалов Д. Г. Мессершмидта, хранящихся в архиве библиотеки Академии наук СССР, только в 1936 г. были сделаны и опубликованы некоторые выборки, касающиеся Байкала.
Байкал - самое глубокое озеро на земле. Максимальная глубина его составляет 1 637 м. Средняя глубина озера также очень велика - 744,4 м. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озер.
Площадь водной поверхности Байкала - 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира.
Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера ученые традиционно определяют в 25-35 млн. лет. Этот факт делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.
Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Кроме того, байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов. 
Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето - прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10-15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная. Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия - баргузин, сарма, верховик, култук. Так описывал ветры в своем очерке "Байкал" в 1895 году Дмитрий Стахеев: "Байкальские ветры имеют свои особые названия. Есть ветер "гора"(N.W): он набегает всегда вдруг, дует из падей, находящихся между гор. Приближение этого ветра байкальские корабельщики узнают иногда по направлению движения туч. Почти таким же, но несколько слабее, считается ветер "сиверко" (N); дует он всего чаще осенью. Встречаясь с другим ветром, он производит на море особую волну, называемую "толкунцы". Есть ветер "култук" (S.W); этот ветер считается благоприятным для судов, плывущих от Лиственичного берега в Селенгу. Потом есть два благоприятных ветра для судов, плывущих из Селенги в Лиственичную: "баргузин" (O) и "верховик" (N.O). Бойкий и сердитый ветер, рвущий с якорей суда, называется "шалон" (S.S.O). Тихим и очень редким ветром считается ветер "полдень" (W). Есть еще ветер, под названием "холод" (S.O). Ветры на Байкале бывают иногда до такой степени сильны, что производят волнения, выбрасывающие на берег валуны с человеческую голову".
В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоеме. Среди них и рачок  эпишура, живородящая рыба голомянка, байкальская нерпа и другие.
С 1956 года озеро стало составной частью Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся почти на 1 м.
А в 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО за № 754.

Комментариев нет:

Отправить комментарий