четверг, 15 декабря 2011 г.

"Иван Иваныч Самовар". История самовара

Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
А. Пушкин. "Евгений Онегин"

Самовар - "водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри" (В. Даль). Приборы такого типа давно были известны в Китае, но служили они  для приготовления пищи. В Древнем Риме также использовалась идея внутреннего нагревателя. Русский самовар явился продолжением подобных приборов, но уже как сосуд для приготовления кипятка к чаю.
Прародителями самовара были чайники-сбитенники, самовары-кухни и самовары-кумганы (кувшины). В чайниках-сбитенниках приготовляли и подавали в горячем виде старинный русский напиток - сбитень (из воды, меда, душистых трав и пряностей). Самовар-кухня внутри имел 2 или 3 отделения, где можно было одновременно готовить щи, кашу и кипятить воду. Самовар-кумган служил только для кипячения воды.

Самовар-кумган. Городецкий музей самоваров
Самовары появились на Урале в XVIII веке, когда в быту распространился новый напиток - чай. В 1746 году в описи имущества Онежского второклассного Крестового монастыря среди прочих вещей были упомянуты "два самовара с трубами из зеленой меди". Этот факт считается одним из первых официальных упоминаний слова "самовар". Однако еще в 1740 году в донесении екатеринбургской таможни упоминается "самовар...медный, луженый, весом 16 фунтов" работы Иргинского завода. На этом заводе занимались производством медной посуды, а также винокуренных кубов. Возможно, эти предметы натолкнули мастеров-посудников во главе с Родионом Набатовым к изготовлению самовара. Вскоре Набатов перешел к Акинфию Демидову, который незадолго до смерти, в 1745 году, стал инициатором развития самоварного производства на своих уральских заводах.
Первые самовары значительно отличались от более поздних изделий и были схожи с чайниками-сбитенниками. 

Сбитенник. Конец XVIII века. Музей "Тульские самовары"
С распространением чая и кофе на мануфактурах, выпускающих медную посуду, появился новый ассортимент изделий. Выделкой самоваров и кофейников стали заниматься на Урале, в Москве, Ярославле, Архангельске. В 1748 году в Туле братьями Иваном и Назаром Лисицынами была открыта первая самоварная фабрика. Открылась она на основе старинного производства медной посуды, работавшего с 1760-х годов и основанного отцом братьев, Федором Лисицыным. 
Инструмент для производства самоваров был самый простой и на протяжении XVIII-XIX веков почти не изменялся: молотки, подпилки, пилы, сверла, зубила, клещи, тиски, наковальни, мех, горн. Кроме вышеперечисленного, самоварщику нужны были еще особые наковальни - "кобылины": металлические бруски с конусообразными или круглыми концами. Процесс изготовления самоваров включал 42 операции, большинство которых выполнялось вручную. Над заказными и малосерийными самоварами мастер нередко трудился от двух до шести месяцев.
Самыми известными самоварами были тульские. Тула с XVII века была признанным центром металлообработки. Кроме того, наличие сырья, близость к Москве, - все способствовало тому, что именно Тула стала лидером самоварного производства, опередив Москву и Урал, хотя там самовары появились гораздо раньше.
В конце XVIII века кроме производства Лисицыных, появились фабрики Морозова, Попова, братьев Ломовых, Якова Лялина и других.
Одной из лучших в те годы признавалась фабрика Василия и Ивана Ломовых, которая в 1820-е годы ежегодно выпускала по 1000-12000 самоваров, отличавшихся высоким качеством. В 1830-е годы Василий Ломов за свои самовары получил Орден Льва и Солнца от персидского шаха.
В 1825 году была основана одна из самых знаменитых тульских фабрик - Ивана Григорьевича Баташева.
Тульские фабриканты выпускали различные типы самоваров: самовары-кухни, самовары-кофейники, самовары для пикников с перекидной ручкой, самовары дорожные со съемными ножками.

Самовар дорожный. Городецкий музей самоваров
Самовар-кофейник. Музей "Тульские самовары"
К середине XIX века понятия "Тула" и "самовар" слились воедино. В 1850 году в Туле насчитывалось до 28 самоварных фабрик, на которых ежегодно вырабатывалось около 120 тысяч самоваров. Тульские изделия сбывались преимущественно на Нижегородской ярмарке (до 6000 дюжин), а также на Ирбитской и Харьковской ярмарках, откуда они расходились по всей стране. На многочисленных промышленных и кустарных выставках России, международных выставках тульские самовары занимали почетные места, а фабриканты поощрялись наградами. Не только крупные фабрики, но и мелкие кустарные заведения ставили на самоварах оттиски всех своих наград. При этом были нередки и случаи подделок наград и самоварных клейм.
Первые самовары изготовлялись из меди, которая была сравнительно дорогим материалом, поэтому не каждый мог позволить себе иметь самовар в доме. Во второй половине XIX века наиболее распространенным материалом для выделки самоваров стала латунь. Употреблялись и другие материалы: томпак (сплав меди и 3-12% цинка), жесть, чугун, фарфор. В Туле больше всего делали самовары из латуни, продавая их поштучно или на вес. За фунт самовара в 1872 году платили от 55 до 60 копеек. Медные самовары стоили 25-27 рублей, а томпаковые 35-40 рублей за пуд соответственно. Томпаковые самовары, "будучи дороже, красивее, роскошнее и деликатнее прочих, расходились преимущественно по домам знатным, к лицам значительным и богатым" ("Тульские губернские ведомости", №16, 1850 г.). В Москве и Петербурге на самоварных фабриках часто использовали серебро и мельхиор. В конце XIX века на тульских фабриках стали покрывать самовары тонким слоем никеля, чтобы защитить металл от окисления, увеличить твердость наружной поверхности изделия и придать ему красивый серебристо-белый цвет.
Формы самоваров отражали изменение общественного вкуса. В конце XVIII века, когда в моде был классический стиль, самовары имитировали форму античных сосудов: амфоры, урны.

Самовар формы "амфора". Музей "Русский самовар"
В  начале XIX века, в эпоху господства стиля ампир, выпускали самовары ампир и самовары в виде бочонка. 

Самовар формы "бочонок". Музей "Русский самовар"
Наибольшего разнообразия самоварные формы достигли в середине и второй половине XIX века: "ваза", "полуваза", "рюмка", "банка", "шар", "яйцо", "желудь" и др.

Самовар формы "рюмка". Городецкий музей самоваров
Самовар формы "яйцо долями". Городецкий музей самоваров
Самовар формы "полуваза". Музей "Тульские самовары"
Самовар формы "ваза". Музей "Тульские самовары"
Самовар формы "шар". Городецкий музей самоваров
Самовар формы "банка". Городецкий музей самоваров
Самовар формы "дуля". Музей "Русский самовар"
В начале XX века появляются самовары с растительным орнаментом в стиле романтического модерна. Например, прейскурант Паровой самоварной фабрики наследников Фомина предлагал покупателям 45 вариантов. Можно было заказать самовар с серебрением или золочением, с гравировкой и потравкой инициалов и надписей. Заказчик мог выбрать материал для ручек и "шишек" (хваток на крышке): яблоневое, ореховое, пальмовое дерево или кость. Наследники Баташева предлагали натуральную слоновую, моржовую и даже мамонтовую кость.
С развитием самоварного производства ручной труд постепенно заменялся механическими двигателями, на крупных самоварных фабриках стали применять нефтяные и паровые двигатели, был осуществлен переход на штамповальное производство крышек. Первой самоварной фабрикой в России, на которой были установлены паровые двигатели, стала фабрика наследников Баташева. К 1906 году паровыми двигателями было оборудовано до 1/4 всех фабрик.
В 1890 году появился новый тип самоваров - керосиновый. Керосиновые самовары выпускала основанная в 1870 году фабрика прусского подданного Рейнгольда Тейле. Такие самовары пользовались не очень большим спросом, так как керосин был дороже, чем дрова.
В начале XX века самоварное производство достигло своего апогея. В Туле число самоварных фабрик достигло 50 с ежегодным выпуском в 660 000 штук. Первая мировая война значительно снизила темпы развития самоварного производства. Последовавшая за ней революция остановила самоварное производство в России. Исчезли старые названия, старые хозяева фабрик. В 1918 году произошла национализация самоварных предприятий. В 1922 году было организовано производство самоваров на Первом государственном меднообрабатывающим заводе в Кольчугино. В том же году была основана фабрика им. Ленина,  выпускавшая продукцию с 1922 по 1930 годы. В 1950 году Тульский патронный завод, к которому после национализации присоединили крупные самоварные фабрики наследников Баташева, Шемариных, Телье, был переименован в "Штамп". После войны это был единственный завод в Туле, который выпускал самовары. С 1956 года завод "Штамп" начал выпускать электрические самовары, пришедшие на смену угольным. А в 1964 году здесь же начали выпускать самовары-сувениры "Ясная поляна". Это уменьшенная в 56 раз копия самовара, хранящегося в музее-усадьбе Толстого. Завод по-прежнему выпускает самовары, которых насчитывается четыре разновидности: электрические, комбинированные и два вида жаровых.

Самовар "Юбилейный" завода "Штамп"
Где можно посмотреть коллекции самоваров: 
- музей "Тульские самовары", г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8. Сайт музея - http://www.samovar.holm.ru
- музей "Русский самовар", г. Касимов, ул. Советская, д. 4. Сайт музея - http://www.russkiy-samovar.ru
- Городецкий музей самоваров, г. Городец, ул. Набережная Революции, д. 11.
- музей самовара - частная коллекция Михаила Борщева, Тульская область, Щекинский р-н, д. Грумант. Сайт - http://www.samovaroff.net
- коллекция самоваров в музее "Наше наследие", Республика Беларусь, г. Минск, ТЦ "Ждановичи". Сайт - http://zhdanovichi.by
- выставка (до марта 2012 г.) "Русский самовар XVIII-XX веков" из частного собрания А.А.Лобанова - музей-усадьба Державина, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 118. Сайт - http://www.museumpushkin.ru/museum/exhibitions.php

Источники: буклет "Тульский самовар", буклет "Сказка из меди и латуни", http://www.samovaroff.net, http://www.russkiy-samovar.ru, http://www.shtamps.com, фотографии автора

1 комментарий:

  1. Спасибо! Обожаю самовары с детства. В самоваре бабушка умудрялась варить яйца.Самовар от слов сам и варить. Есть варианты Самаур и Санаур в переводе с тюркских языков означает "Урчащая кувшинка" или "Урчащий лотос". А вообще слово кувшин на тюркских языках звучит "Чульмак" в переводе означает "Песчаный Мак". Того кто обжигает горшки называли "Чульмагчи" приравнивали волшебникам - магам.

    ОтветитьУдалить