пятница, 10 февраля 2012 г.

По Московской области. Черкизово

Черкизово - поселок городского типа в Пушкинском районе Московской области. Расположен поселок на берегу реки Клязьма у железнодорожной станции "Тарасовская".
Черкизово - один из древнейших населенных пунктов Подмосковья. На территории в пределах поселка были найдены многочисленные курганные и грунтовые могильники XI-XII веков.
Свое название, скорее всего, поселок получил по первому известному владельцу, которым был царевич Золотой Орды Серкиз, приехавший в Москву при Дмитрии Донском. Видимо, выехал Серкиз на Русь с весьма значительным состоянием и смог на него приобрести обширные владения. Одной из его вотчин было одноименное село Черкизово, вошедшее в состав Москвы.
В середине XVI века село принадлежало уже не потомкам Серкиза, а Михаилу Васильевичу Дятлову, знатной фамилии, предки которого служили еще у великого князя всея Руси Ивана Калиты. Дятлову же принадлежало и соседнее село Звягино.
С 1564 года Черкизово стало вотчиной самого известного и богатого Троице-Сергиева монастыря. Вотчина была большая, здесь находилось два монастырских двора, два двора коровников, два двора мельников, тридцать семь крестьянских изб и три бобыльских (безземельных) двора. А также деревянная Покровская церковь, мельница с двумя жерновами на реке Клязьме и рядом перевоз через реку. 
С открытием железной дороги и строительством в 1895 году станции "Тарасовская" в поселке началось активное строительство дач. Получив разрешение на приобретение земельных участков, прикупая землю у местных крестьян, московские купцы приступили к строительству дачных домов. Дачи строились в лесных массивах и по берегам Клязьмы. Эти районы были благоустроены садами, детскими площадками, фонтанами, площадками для спортивных игр.
Центром Черкизово стал Черкизовский парк на берегу Клязьмы, это было место отдыха и прогулок. Кроме того, вечером дачники собирались на платформе, где работал буфет, или шли в соседнюю Клязьму, где играл духовой оркестр, танцевала публика.
Обязательным среди дач был теннисный корт, городошная и волейбольная площадки, тропа для конных прогулок под седлом. Устраивались велосипедные поездки и футбольные матчи. А в Пушкино в 1896 году даже был построен летний театр (сгорел в 1993 году), куда съезжались дачники со всей округи. 
Вместе с дачными поселками появились и новые для этих мест профессии: дворник, няня, повар, сиделка, угольщик (готовил древесный уголь для самовара), банщик, сторож.
Обслуживание дачников было весьма прибыльным промыслом, хотя и продолжался он всего три-четыре месяца. 
В 1899 году в Черкизово по инициативе хозяина местной ткацкой фабрики Новикова и богатых дачников начато строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы. На их деньги храм, в основном, и возводился. Кроме того, помогали владельцы соседних фабрик и жители окрестных сел. Храм, построенный по проекту Десятова, выдержан в русском стиле второй половины XVII века. Колокольня храма имеет высоту более 50 метров. Торжественное освящение храма состоялось 6 июля 1903 года. В середине 1930-х местные власти пытались закрыть церковь. На расширенном пленуме Черкизовского сельсовета 28 февраля 1934 года такое решение было принято. Церковь хотели использовать под клуб. Тогда же были сброшены и разрезаны на части военными основные колокола звонницы, отлитые из серебра и меди, главный из которых был не менее 400 пудов весу. Но черкизовцы встали на защиту храма: собирали подписи по домам и на фабрике. Ключи от церкви так и не попали в сельсовет, а вскоре возобновилось и богослужение.


В 1920-е годы владельцы дач были вынуждены покинуть свои владения. Их дома приспосабливались под общежития, раздавались большевикам и революционерам.  Уже в советское время были построены дачи для маршала Тухачевского, полярника Папанина, ударника-шахтера Стаханова, Троцкого, Фрунзе, Куйбышева, Свердлова, Булганина и других.
В 1934 году были построены дачи с выходом к Клязьме для сотрудников американского посольства. Ежегодно в День Независимости США поднимался звёздно-полосатый флаг, съезжались гости, играл духовой оркестр. Дачи охраняли морские пехотинцы. Местные жители даже близко не подходили к этим дачам, была боязнь попасть под "недремлющее око" работников КГБ. Собирая информацию о Черкизово, узнала небольшую историю как раз про дачи посольства: мой отец, живший в начале 60-х годов в подмосковном Калининграде (нынешний Королев), частенько ездил на велосипеде на Акуловский канал через Черкизово. И однажды летом, подъехал к даче американского посольства, встал на велосипед и заглянул через забор. Может, это и был как раз праздник в честь Дня Независимости, потому что во дворе дачи было много людей, длинных линкольнов, играла музыка. Правда, больше ему разглядеть ничего не удалось: от ворот отъехала "Волга" и сильно стукнула в его велосипед. Видимо, ребенка трогать не стали, но дали понять, что смотреть запрещено.
В настоящее время многие дачи не сохранились. Сгорели дачи Папанина, фабриканта Челнокова, нет больше и дач Булганина, Сокольникова, Мессерер-Плисецких. Некоторые дачи превращены в многоквартирные жилые дома и находятся в весьма плачевном состоянии, на месте некоторых построены современные коттеджи. 
Из сохранившихся или сохранившихся частично с большими изменениями, наверно, наибольший интерес представляет дача Бахрушина. Она расположена на Береговой улице, д. 5.
На берегу Клязьмы купцом и фабрикантом Гомоновским были построены несколько дач. Меценат Дмитрий Петрович Бахрушин, племянник основателя театрального музея в Москве, приехав впервые в Черкизово с семьёй на отдых в 1892 году, снял на лето дачу у фабриканта. Всей семье очень понравились на даче. Уговорив Гомоновского, Дмитрий Петрович за очень высокую цену (33 тысячи рублей) купил его дачи. На берегу Клязьмы на месте старых дач Гомоновского в 1893 году были построены новые дачи по проекту Ф.В. Рыбинского, которые и стоят до сих пор. Вокруг них были разбиты парк, фруктовый сад, сделана оранжерея. В саду был фонтан, площадка для детских игр.


Сейчас от прежней красоты осталось очень мало, все перестроено, веранда забита стенами.


На улице Черкизовский парк по-прежнему стоят:
- весьма скромная дача Алексея Стаханова


- дом чаеторговца Печатнова (в нем был размещен музыкальный техникум)


- дача фабриканта Козлова (позднее - столовая музыкального техникума)


- дача, построенная в 1920-х годах, - одна из немногих, где есть централизованные водопровод и канализация


Еще одна интересная дача находится на Станционной улице, 33. Когда-то она принадлежала семье московского адвоката Афинского, а в 1918 году была передана специалисту по шерсти Кострюкову. В 1924 году бандиты, ворвавшись в дом с целью ограбления, убили Кострюкова. При прокладке высоковольтной линии в 1954 году эту дачу перевезли по рельсам вглубь двора.


А на улице Новикова-Прибоя расположен частный дача-музей Новикова-Прибоя, которым заведует дочь писателя. Автор "Цусимы" жил на даче с 1934 по 1944 годы, и именно здесь им была написана вторая часть романа. К сожалению, не удалось сфотографировать этот дом, поэтому нашла только старое его фото.


Комментариев нет:

Отправить комментарий