вторник, 26 июня 2012 г.

Музей игрушки

В городе Сергиев Посад, на проспекте Красной Армии, 123, находится музей, который будет интересно посмотреть, в первую очередь, конечно, детям, но и взрослые найдут в нем много любопытного. Это художественно-педагогический музей игрушки.
Основатель музея - художник, коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам. 

Е. Лосева. Портрет Н.Д.Бартрама

Он начал собирать свою коллекцию игрушек в начале 1910-х годов. А в 1918 году в Москве, на Смоленском бульваре, был открыт музей игрушки. Экспозиция музея тогда включала народную игрушку, обучающие игры, игрушки кукольного театра и занимательные книги.
Постепенно музей пополнялся поступлениями из национализированных магазинов, фабрик, усадеб. Многие ценные вещи были привезены из царской резиденции в Ливадии. В 1920-е годы музей был одним из самых популярных в Москве.
В 1931 году коллекции музея были перевезены в бывший Загорск, где с 1980 года они размещены в старинном особняке, построенном для Сергиевопосадского училища.


За годы своего существования музей пополнился многочисленными экспонатами, и сейчас в его фондах хранится 58 тысяч музейных предметов.
В музее представлены следующие экспозиции: русская народная игрушка, детский портрет, российская промышленная игрушка, русская и зарубежная игрушка XIX - начала XX века, игрушка стран Востока.
Наибольшую часть в собрании музея занимает коллекция русской народной игрушки.  Она включает в себя игрушки хорошо известных и мало изученных народных промыслов. 
Здесь можно увидеть многочисленные глиняные игрушки, свистульки дымковской, филимоновской, жбанниковской, хлудневской игрушки, изделия скопинских гончаров и других.


Разнообразны и представленные в музее образцы деревянной игрушки. Русские мастера делали ее из осины, березы, сосны и липы, вырубая или вырезая из чурки либо куска доски. Основными инструментами служили топор и нож, в некоторых случаях применялось долото.
В России исторически сложились 3 крупных зоны изготовления деревянной игрушки: Север (Архангельская и Вологодская области), Поволжье (Городец, Семенов, Федосеево, Полховский Майдан) и Подмосковье (Сергиев Посад, Богородское, Подольск, Звенигород, Верея, Нарофоминск).
Наиболее архаичными образами - архетипами - в игрушке являлись образы коня, бабы и птицы.  Позднее эти образы варьировались, превращаясь в коней-каталки, барынь и матрешек, курочек и петушков.


В XIX веке столицей игрушечного царства был Сергиев Посад. Здесь работало несколько сот кустарей, создававших самые разные виды игрушек. Сначала это были крестьяне, занимавшиеся таким промыслом в зимнее время, свободное от полевых работ. С годами дело становилось основным, принося доход больший, чем обработка земли. Среди игрушек были популярны большие фигуры солдат, гусар, барынь, птички и кони.
В дальнейшем игрушка стала более броской и развлекательной: фигурки начали собирать из отдельных элементов, изготовленных из разных материалов - фарфора, ткани, бумаги, меха. Основным материалом помимо дерева стало папье-маше. 
Сохранились игрушки из Сергиева Посада не только в музее, но и на рисунках художника Александра Бенуа. Например, почти такую же барыню, что выставлена в экспозиции музея, можно увидеть на картине художника "Пылкий казак и дама его сердца".


Недалеко от города Сергиев Посад в селе Богородском с середины XIX века существовал промысел деревянной резной некрашеной скульптуры. И сейчас хорошо известны игрушки "Кузнецы" и разнообразные игрушки с балансом этого промысла.


В экспозиции российской промышленной игрушки собраны игрушки российских заводов и фабрик, а также авторские работы художников, в том числе сотрудничавших с НИИ игрушки.


Игрушки стран Востока представлены разнообразными игрушками из Китая, Японии, Индии и Монголии: это и куклы, фигурки тигров, лошадей, и многое другое.


В собрании российской и зарубежной игрушки XIX - начала XX века представлена коллекция игрушек наследников последнего русского царя Николая II: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея. Также выставлены игрушки, созданные иностранными мастерами, с которыми играли дети в семьях русского дворянства.


Источники: сайт музея - http://www.museumot.com, буклеты музея, http://www.benua.su, журнал "Юный художник", № 11, 1984 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий