среда, 27 июня 2012 г.

Японский сад

Довольно часто с семьей гуляем по Ботаническому саду. И всегда с удовольствием заходим в Японский сад - полюбоваться красивыми растениями, камнями, послушать журчание бегущих ручьев.
Японский сад Главного Ботанического сада РАН был открыт для посетителей 14 июля 1987 года. У истоков идеи создания сада в самом начале восьмидесятых годов прошлого века стояли член-корреспондент Академии наук Петр Иванович Лапин и посол Японии в Москве Акира Сигемицу. С предложением создания Японского сада в России Японский фонд и основной спонсор работ – Мемориальная ассоциация Всемирной выставки ЭКСПО-70 – обратились к выдающемуся мастеру садов Кену Накамидзе, создавшему немало японских садов по всему миру.
Конечно, человеку, незнакомому с японскими традициями и культурой, сад покажется просто приятным местом для прогулок. Но, оказывается, в нем нет ничего лишнего, каждый элемент сада является символом древней философии. 
Любой японский сад включает пять компонентов: духовный - идею, и четыре материальных: камни, воду, растения и архитектурные элементы.
Камень считается высшим творением природы в буддизме; он может нести в себе любую информацию: символизировать Будду, горы, животных. Но одна из наиболее важных функций камня - изображение воды.


Из карьера Западной Украины в сад были доставлены около 250 тонн камней. При создании Японского сада с каждым камнем архитектор работал индивидуально, порой переставляя его с места на место в течение нескольких дней, пока камень не находил самое удачное положение.
Во всех японских садов обязательно присутствует вода, символизирующая очищение.
В Японском саду есть и пруд с кувшинками, заменившими лотосы, и ручьи, и небольшие водопады. В каждом из них отражаются небо и многочисленные растения.


В Японском саду растет более 100 видов растений. Некоторые из них привезли с острова Хоккайдо, почти все хвойные - из Минска, рододендроны - из Риги, часть растений предоставили Ботанические сады Московского и Львовского университетов.


Композиционным центром сада является каменная пагода, состоящая из тринадцати отдельных ярусов. Число "тринадцать" имеет в буддизме очень важное значение: это число областей обитания Будды; оно пришло в японский буддизм из китайского ламаизма.


Еще одним элементом японского сада являются каменные фонари. Типов фонарей очень много, но наиболее популярны пять основных: Юкими, Орибе, Касуга, Ямадоро и Оки. По-японски фонарь называется торо; это название прибавляется к имени фонаря и пишется через дефис: например, Орибе-торо.
Когда-то давно фонари исполняли свою непосредственную функцию - освещали дорожки, а потом стали просто архитектурным элементом сада. В Японском саду установлены несколько типов фонарей. Юкими-торо - "фонарь любования снегом" - имеет большую плоскую крышу, на которой долго не тает снег. Чаще всего его ставят на островах, на камнях, но обязательно возле воды.


Орибе-торо - фонарь мастера чая Орибе - всегда располагается рядом с каменной чашей, из которой брали воду для чайной церемонии, - цукубаем. Этот фонарь имеет интересную легенду своего происхождения: мастер чая Орибе, живший в буддийском храме, исповедовал христианство. Но в начале XVI века оно было под запретом. Мастер вырезал в нижней части каменного фонаря, всегда закрытой листьями растений, распятие. Подходя к цукубаю за водой, он опускался на колени и молился.


Самой первой постройкой Японского сада были бамбуковые ворота, установленные летом 1989 года.


Поскольку Японский сад относится к "прогулочным" или "чайным" садам, в нем были построены чайные павильоны, спроектированные японской фирмой "Ватанабетоми". 


Как и все в японском саду, форма окон имеет свое значение: круг символизирует луну. А вот круглая форма входа или полукруглая арка моста символизируют солнце. Наверно, стоя на таком мосту, можно представить заходящее в море солнце.
Мостам в Японском саду тоже придается большое значение. Они могут быть каменными и деревянными, при этом, если в саду преобладают деревянные постройки, то и мостики будут из дерева.


Необычны и зигзагообразные мостики, чаще всего состоящие из восьми полотен - Яцухаси ("Восемь мостов"). Очередная не просто так взявшаяся цифра: восемь связано с восьмиступенчатым путем постижения истины. Часто в таких мостиках некоторые доски могут быть не закреплены, напоминая о непростом пути к истине.


Вот такой непростой и прекрасный Японский сад существует в глубине Главного Ботанического сада у метро "Владыкино". Красив он зимой под снегом, летом, но мне больше всего нравится гулять в нем теплыми осенними днями.


Источник: буклет Японского сада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий