пятница, 27 июля 2012 г.

По Тверской области. Торжок

Мы этот город проехали скоро.
Улочки, площадь, речка Тверца.
На фотографии маленький город,
Словно пригретый взглядом творца.

Михаил Мещеряков. "Торжок"

В старинном Торжке мы были проездом, ближе к вечеру, поэтому многое посмотреть и сфотографировать не успели. Но, может быть, приедем еще как-нибудь, ведь в городе сохранились многочисленные памятники истории и архитектуры, которые стоит увидеть. Недаром Торжок входит в перечень исторических городов России, а по количеству памятников - 292 объекта - превосходит все города Тверской области.
Торжок - один из древнейших городов Верхневолжья, основан на рубеже IX-X веков, а впервые упоминается в летописи 1139 года. Торжок возник и развивался как торговое поселение, сменил за свою историю несколько названий: Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок. До сих пор в топонимике используется старое название - "новоторжский", а жителей города называют "новоторами". 
Развитию торговли и ремесел в Торжке способствовало его удобное расположение. Здесь сходились для торговли Северо-Западная и Северо-Восточная Русь. Особой известностью пользовался и пользуется сейчас золотошвейный промысел. Школа золотного шитья возникла на основе артелей мастериц-золотошвей в конце XIX века. Традиции этого промысла живы и по настоящий день.
Расположен Торжок по берегам достаточно широкой и спокойной реки Тверцы. В центре города ее набережную отреставрировали, и теперь вдоль реки возвышаются красивые двух- и трехэтажные дома. А с одного берега на другой можно перейти по пешеходному мосту, построенному в конце XIX века и также отреставрированному.


Рядом с рекой у моста находится ротонда, возведенная известным тверским архитектором Николаем Александровичем Львовым в 1783 году как надколодезная часовня. Ротонда была построена по образцу римского Пантеона и первоначально не имела окон - свет проникал через отверстия в куполе.


Как и в любом другом торговом городе России в Торжке были торговые ряды. Находятся они на правом берегу Тверцы, тянутся вдоль площади. Сейчас в них располагается выставочный зал Всероссийского историко-этнографического музея.


Но больше всего сохранилось в Торжке храмов и монастырей. Из того, что удалось посмотреть, в первую очередь, заслуживает пристального внимания комплекс Борисоглебского монастыря, считающийся древнейшим в Тверской области.


Монастырь был основан в 1038 году бывшим конюшим киевского князя Владимира боярином Ефремом. Трагическая гибель Бориса и Глеба, убитых их названым братом князем Святополком, настолько потрясла Ефрема, что он удалился навсегда от светской жизни, воздвигнув каменный храм на высоком берегу Тверцы и основав здесь монастырь.


Монастырь сильно пострадал во время нападения на Торжок поляков и пожара 1742 года.
Во второй половине XVIII века началось возрождение монастыря. В 1785-96 годах на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый с тем же названием по проекту архитектора Львова.


В 1804 году была заложена надвратная церковь-колокольня, проект которой, по мнению некоторых исследователей, также был разработан Львовым. Её строительство вёл местный архитектор Яков Ананьин.


Привлекает внимание и необычная по форме Свечная башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне.


В 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последнее время разместился Всероссийский историко-этнографический музей.


Руководство музея приложило немало усилий для реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой. Но еще многие строения монастыря требуют дальнейшей реставрации.
В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения монастыря с музеем.


Еще один монастырь в Торжке - Воскресенский женский монастырь, основанный в XVI веке. В 1920-е годы монастырь был закрыт, и в настоящее время его здания занимает швейная фабрика.


Красивый и отреставрированный храм - Благовещенская церковь, построенная в XIX веке. Храм был закрыт в 1936 году, в нем располагалась пекарня, а во время войны военно-продовольственный склад.


Источники: http://emsu.ru/um/excurs/torzhok/poetry.HTMhttp://culttourism.ru, http://ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий