пятница, 21 декабря 2012 г.

По Рязанской области. Кузьминская ГЭС

На правом высоком берегу Оки, рядом с Константиново - родиной Сергея Есенина, находится село Кузьминское.


Село это - одно из старейших в Рыбновском районе, археологами были найдены захоронения племени Мещеры, относящиеся еще к III-VIII векам нашей эры. 
История села во многом схожа с историями подобных многочисленных сел России. Кузьминское было собственностью различных помещиков, построивших в селе несколько храмов, земскую школу, больницу.
После революции в селе был организован колхоз им. Ленина.
Самой яркой страницей истории Кузьминского стало строительство ГЭС на Оке.
Гидроузел в Кузьминском существовал с начала XX века. Для поднятия уровня воды в реке в 1912 году был построены плотина и шлюз. Шлюз является старейшим в России, спроектирован инженером Пузыревским. 

Сергей Прокудин-Горский. "Работы по постройке плотины. 1912 год"
Сергей Прокудин-Горский. "Работы по постройке шлюза. 1912 год"
Комиссия, принимавшая сооружение Кузьминского гидроузла в эксплуатацию, в своем акте отмечала, что оно "расположено в русле реки правильно" и "построено прочно". Первыми прошли через шлюз пароходы "Бабушка", "Калуга" и баржа "Бука".
В советское время гидроузел был оснащен современной техникой.
Инициатором строительства первой крупной электростанции в Рязанской области с использованием для этого Кузьминского шлюза и плотины выступил председатель колхоза им. Ленина Говорушкин. Его идею поддержали колхозники Кузьминского, Константиновского, Федякинского, Аксеновского, Новосельского и Пощуповского сельских советов.
28 ноября 1944 года было принято постановление Рязанского обкома ВКП(б) о строительстве Кузьминской межколхозной ГЭС. Оно было подкреплено соответствующим решением Рязанского облисполкома. 8 января 1945 года Совнарком СССР своим постановлением одобрил инициативу 46 колхозов Рыбновского района Рязанской области о строительстве межколхозной ГЭС.
Для руководства строительством электростанций была создана областная контора Рязсельэнерго. Поначалу она даже не была укомплектована соответствующими кадрами: вместо 22 специалистов, необходимых конторе по объему работ, имелось только 9. Остро стояла проблема с подготовкой эксплуатационного персонала (монтеров, слесарей, механиков), строительством производственных мастерских и рабочих общежитий. В связи с этим была начата подготовка соответствующих кадров в школах фабрично-заводского обучения (ФЗО) и местном сельскохозяйственном техникуме.
На строительстве электростанции не хватало стройматериалов: арматуры, цемента, пиловочника. Единственным доступным материалом был бутовый камень, который доставлялся водным путем из Касимова. Проблемой было найти элементарные теодолиты, не говоря уже о тракторах, автотранспорте, станках, сварочных аппаратах, турбинах, ином оборудовании. Для рабочего персонала не было в наличии топчанов, столов, табуретов, одеял, матрасов, ткани.
Пуск Кузьминской гидроэлектростанции, утвержденный Совнаркомом СССР, должен был состояться 7 ноября 1945 года. Затем сроки ввода станции в эксплуатацию были отодвинуты на июль-август 1946 года. Однако, свои проектные 1000 кВтч Кузьминская ГЭС дала только в 1947 г. Поскольку запланированный пуск был надолго сорван, строящийся объект был взят под контроль государственных и партийных инстанций.
В записке уполномоченного Госплана по Рязанской области "О ходе строительства Кузьминской ГЭС" отмечался неудовлетворительный ход строительства. Строительство не было обеспечено рабочей силой (вместо 400-600 человек и использовалось только 100-200 мобилизованных колхозников), долевым финансированием отдельных колхозов (всего они должны были выделить 3,5 млн руб.), гужевым транспортом (порядка 120 подвод), продуктами. Более того, весенний ледоход и паводок разрушили определенную часть выполненных работ, в частности, часть земляной перемычки была снесена водой. Требовалась откачка воды из котлована.
В этих условиях на стройку были направлены дополнительно 125 разнорабочих из числа колхозников, 50 плотников, 50 учащихся школы ФЗО и 4 инженера, выделены 2 автомашины и несколько станков, поставлены необходимые стройматериалы, введены круглосуточный режим работы на наиболее трудоемких участках, аккордная система оплаты труда. Общественное питание в целях уплотнения рабочего дня было организовано непосредственно на стройплощадке. Ход строительства станции стал освещаться в печатном органе Рязанского обкома ВКП(б) и Рязанского облисполкома - газете "Сталинское знамя".
17 октября 1948 г. состоялось торжественное открытие Кузьминской ГЭС.

Плотина Кузьминской ГЭС (из путеводителя "Волга, Кама, Ока, Дон", изд-во "Речной транспорт, 1955 г.)
В ходе строительства Кузьминской ГЭС было поставлено 114 понижающих трансформаторных подстанций, построено 293 км высоковольтных и 246 км низковольтных линий электропередач. К 1 мая 1949 года были электрифицированы все колхозы, 2 совхоза и МТС. Электрический ток был подведен к 59 школам, 29 больницам и медпунктам, 55 клубам, библиотекам и избам-читальням, 16 мельницам, 155 общественным и животноводческим помещениям, 55 молотильным токам и более чем к 7 тысячам домов. Преодолев огромные трудности, труженики района первыми в Рязанской области и в стране свой район сделали районом сплошной электрификации. В селах стали чаще демонстрировать кинофильмы, ставить спектакли, концерты, проводить вечера отдыха.

Борис Вдовенко. "Кузьминская плотина на р. Оке"
В память о строительстве ГЭС в машинном зале была установлена мемориальная доска с текстом: "ГЭС сооружена по решению СНК СССР от 18 января 1945 года силами колхозников Рыбновского района Рязанской области. Руководители строительства: инженер Петров П. В. и председатель колхоза имени Ленина Говорушкин В. С."
В настоящее время Кузьминская ГЭС не работает, от нее остались некогда белое здание машинного зала и расположенные на нем опоры ЛЭП.


Несколько лет назад были проведены ремонтные работы Кузьминского шлюза и судоходной плотины.
Однако, в 2011 году Минтрансом было принято решение о нецелесообразности реконструкции гидроузла и строительстве нового сооружения ниже по течению Оки.
Через некоторое время о Кузьминской ГЭС, построенной в тяжелое послевоенное время, будут напоминать только сохранившиеся фотографии и картины художников.

Станислав Якушевский. "Кузьминская ГЭС (на родине Есенина)"
И небольшой рассказ "Ночь в октябре" Константина Паустовского, едва не погибшего во время открытия шлюза осенью 1945 года.
А в далеких 50-х именно Кузьминская ГЭС была представлена от Рязанской области на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и ей было посвящено панно известной кружевницы Дианы Смирновой.

Диана Смирнова. "Кузьминская ГЭС"
Рядом с гидроузлом находятся два действующих парома через Оку: гражданский и военный. Военный паром используется учебным центром Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, находящимся на противоположном берегу Оки в Сельцах.
Спуск к паромам прилично разбит грузовиками, на земле видны остатки кирпичного строения.
Наверно, если бы не воздушно-десантное училище, паромы постигла участь многих закрывшихся окских переправ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий