понедельник, 18 марта 2013 г.

Всемирный метеорологический день

Ежегодно, 23 марта, проводится Всемирный метеорологический день. Этот день отмечается с 1961 года по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН.
Дата - 23 марта - выбрана не случайно: именно 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование организации.


Каждый год Всемирный метеорологический день имеет свою тематику. В 2013 году темой является: "Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества". Эта тема акцентирует внимание на важной роли метеорологических служб в укреплении безопасности и устойчивости по отношению к природным явлениям. Кроме того, 23 марта будет отмечаться 50-летие Всемирной службы погоды. 
Наблюдения за погодой ведутся почти с самого начала истории человечества. 
В России регулярные наблюдения за погодой впервые пытался установить царь Алексей Михайлович. По его указу от 1650 года из Европы были привезены астрономические инструменты и метеорологические приборы.
В 18 веке, во времена правления Петра I, в России были организованы первые систематические инструментальные наблюдения за погодой. 
А в апреле 1849 года по указу императора Николая I было создано старейшее метеорологическое учреждение России - Главная физическая обсерватория, на  которую было возложено "производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде  и вообще для исследования России в физическом отношении".


Главная физическая обсерватория была учреждена при Институте Корпуса горных инженеров и размещалась в специально для нее построенном здании на 23-й линии Васильевского острова, д. 2а.


Во время Первой мировой войны при обсерватории было создано Главное военное управление (Главмет), от которого ведут свое начало Гидрометеорологическая служба вооруженных сил страны, гидрометеослужбы отдельных родов войск.
Гражданская война нанесла огромный ущерб наблюдательной сети. Прекратили работу 1072 станции в европейской части России и 461 станция - в Сибири. В 1918 году Главная физическая обсерватория получала сводки лишь от 17 станций страны и ни одной сводки из-за границы. 21 июня 1921 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял "Декрет об организации метеорологической службы РСФСР", подписанный В. И. Лениным. Под председательством директора Главной физической обсерватории был создан межведомственный метеорологический комитет, целью деятельности которого была координация действий по развитию геофизических и метеорологических исследований в соответствии с потребностями разных отраслей народного хозяйства.
7 августа 1929 года было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР. 
В настоящее время Гидрометеослужба России функционирует как самостоятельная Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). 



Комментариев нет:

Отправить комментарий