вторник, 9 апреля 2013 г.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей

Недалеко от метро "Октябрьская" на Донской улице, д. 9 находится единственный в России музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Здание музея
Музей был открыт в 1991 году и рассказывает о жизни предпринимателей и меценатов "золотого века русского предпринимательства" - XIX - начала XX века.
Именно в Замоскворечье, в западной части которого располагается музей, находились дома и предприятия многих известнейших купцов, предпринимателей и благотворителей того времени: Рябушинских, Алексеевых, Морозова, Сытина.
Да и само здание музея является памятником благотворительности. В конце XIX века московский купец Иван Григорьевич Простяков, проживавший с семьей в соседнем особняке, на свои средства открыл в этом доме начальную школу для мальчиков от 8 до 12 лет. После революции в здании располагалась столовая Гуверского американского общества для голодающих, а в дальнейшем - детская библиотека и краеведческий музей.

Бывший особняк Простякова
Экспозиция музея открывается залом, посвященным быту московских купцов. Здесь представлены различные предметы домашнего обихода, музыкальные инструменты, одежда и обувь, мебель, кухонные и столовые принадлежности, одежда и аксессуары для балов и выхода в свет.


Многие из купцов вели достаточно скромный образ жизни и, имея миллионные состояния, в быту учитывали каждую копейку. Что и демонстрируют представленные в зале экспонаты.
Одной из интересных вещей данного зала является маленький кошелек, вышитый синим бисером. В нем хранили деньги для раздачи милости, поскольку купцы считали, что не следует вынимать деньги из собственного кошелька, иначе денег не будет. Также свои кошельки купцы в течение жизни не выбрасывали, а хранили.


В следующем небольшом зале представлены материалы по народному образованию. Это и фотографии учащихся и преподавателей, дипломы, почетные грамоты, свидетельства школ и высших учебных заведений.


Основной зал музея посвящен купеческим династиям, предпринимателям, среди которых Алексеевы, Арманды, Бахрушины, Мамонтовы, Морозовы, Рябушинские и другие. Многие экспонаты собраны благодаря помощи их потомков. Здесь представлены большое количество фотографий и портретов, личных вещей, документов, материалов, рассказывающих о различных производствах промышленников.


Многие из этих людей начинали свое дело с нуля, в большинстве своем были крепостными крестьянами. А создав предприятия и достигнув определенного положения в обществе, начинали помогать другим и вкладывать деньги в решение социальных проблем. Именно благодаря им в Москве были открыты больницы и храмы, приюты, дома призрения, училища, музеи.
Хотя их имена в советское время были забыты, но остались созданные ими третьяковская галерея, бахрушинский музей, морозовская больница и многие-многие другие.
И именно воскрешению имен русских предпринимателей и благотворителей и осознанию, что купцы не только множили свои состояния, но и занимались благими делами, помогает этот музей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий