четверг, 2 мая 2013 г.

История огнетушителя

Еще до появления огнетушителя изобретатели придумывали разные приспособления для укрощения огня. В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя.
Позже стали использовать деревянные бочки, заполненные водой и оснащенные запалом с черным порохом. Такую бочку с зажженным шнуром закатывали в очаг, где она взрывалась, а вода, которая находилась внутри, тушила пламя.
Подобное устройство было создано и запатентовано английским химиком Амброузом Годфри в 1723 году.  Этот огнетушитель был использован при тушении пожара в Лондоне в 1729 году.


Первый переносной огнетушитель, имеющий привычную современную форму, был изобретен английским капитаном Джорджем Уильямом Мэнби в 1813 году. 


Устройство перевозилось на тележке и представляло собой медный сосуд объемом в 13,6 литров, заполненный углекислым калием - поташем. Жидкость находилась в сосуде под давлением сжатого воздуха и выпускалась при открытии крана.


Через некоторое время была придумана смесь для тушения пожара, которая изготавливалась из отходов мыловаренных заводов или разведенной с водой глины. 
Инженер Кюн из Саксонии в 1846 году придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры и серы. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня. 


Первый огнетушитель, основанный на применении кислоты, был изобретен французом Франсуа Карлье в 1866 году. Устройство огнетушителя впервые в истории позволяло получить необходимое давление для выпуска огнетушащего вещества внутри самого сосуда. Реакция между "винной кислотой" и содой производила большое количество углекислого газа, который и выталкивал содержимое огнетушителя. Устройство было улучшено и вновь запатентовано в 1872 году Уильямом Диком из Глазго, который заменил винную кислоту более дешевой в производстве серной.
В 1884 году в США Джоном Харденом из Чикаго была запатентована "Граната Хардена № 1". Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. 


Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов 20 века. 


Такие огнетушители имели весьма оригинальные названия - патроны Бухера, цилиндр Винера, бомбы "Россия" и "Смерть Огню". При возникновении пожара содержимое огнетушителя нужно было вылить на пламя либо бросить его в очаг возгорания.


Наряду с этим появились картонные огнетушители, выполненные в виде факела длиной 60-70 см и диаметром 5-7 см с металлической крышкой. Они заряжались измельченными сухими смесями солей натрия (гидрокарбонат, хлорид, фосфат и др.), окислов железа, красителей и т. д. Чтобы воспользоваться таким огнетушителем, требовалось особое умение. Огнетушитель необходимо было резко сдернуть с гвоздя, сорвав при этом крышку, подойти как можно ближе к огню и, широко размахнувшись, направить содержимое в зону горения.
И лишь только в начале 20 века появились первые образцы пенных и углекислотных огнетушителей. 
Метод тушения горючих жидкостей с помощью пены, получаемой в результате химической реакции между щелочным и кислотным растворами, был предложен в 1904 году русским инженером Александром Лораном. В качестве вспенивающих средств использовали альбумин, клей, лакрицу и мыльный корень. Пену для тушения пламени приходилось выкачивать из огнетушителя насосом. 


Затем долгое время самыми распространенными считались порошковые и углекислотные огнетушители. И если порошковые - компактны и легки, но при этом малоэффективны, то вторые - высокоэффективны, но имеют большой вес и габариты.
В наши дни одним из интенсивно развивающихся и наиболее перспективных направлений является разработка жидкостных самосрабатывающих огнетушителей и устройств пожаротушения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий