вторник, 2 июля 2013 г.

Музей деревянного зодчества в Коломенском

Идея создания музея деревянного зодчества в Коломенском принадлежит основателю музея, архитектору-реставратору Петру Дмитриевичу Барановскому. Именно он в 1927 году положил начало музейной коллекции. 
Деревянные постройки, привезенные в Коломенское из разных мест России, дают представление об оборонной, гражданской и церковной деревянной архитектуре.
В 2007 году деревянные сооружения были объединены в новый музейный комплекс с воссозданием исторического ландшафта и ориентацией по сторонам света. 
Среди экспонатов музея под открытым небом - Святые ворота Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, Моховая башня Сумского острога, церковь св. Георгия Победоносца.
Святые ворота были построены в 1662 году и являлись частью Николо-Корельского монастыря, основанного в XV веке на месте впадения Северной Двины в Белое море. В 1932 году ворота монастыря вместе с примыкающим к ним фрагментом деревянной крепостной стены были перевезены в Коломенское.


Моховая башня Сумского острога возведена в 80-х годах XVII века при строительстве Сумского острога-крепости, защищавшей северные владения России. К началу XX века из шести крепостных башен сохранились только две. Одна из них была приспособлена под здание колокольни, другая - Моховая башня - использовалась для хозяйственных нужд. В 1931 году оставшаяся часть Моховой башни была перевезена в Коломенское, где хранилась в запасниках более 80 лет. В 2003 году начались исследовательские работы специалистами-реставраторами. Полученные данные позволили провести реконструкцию башни на период 1680 года.
В Моховой башне сейчас развернута экспозиция, посвященная истории острога, как военной крепости, и ее месте в системе обороны Поморья конца XVI – начала XVIII веков. Здесь рассказывается о быте военных служилых людей, охранявших острог и представлены предметы, связанные с хозяйственными занятиями обитателей крепости, воспроизведен интерьер красного угла.
Раздел экспозиции, размещенный во втором ярусе башни, посвящен показу военной истории крепости. Здесь представлены документы по истории Сумского острога, одежда простых стрельцов и стрелецких пятидесятников, сшитая по аналогам XVII века, военное снаряжение, оружие, выполненное по аналогам XVII века и многое другое.
В верхнем третьем ярусе башни, там, где обычно располагались караульни, представлен раздел экспозиции, рассказывающий о системе обороны Русского Севера.


Башня Братского острога - это памятник оборонного зодчества XVII века. Башня являлась частью Братского острога, построенного казаками на Ангаре в 1654 году. При строительстве Братской ГЭС территория, на которой находился острог, попала в зону затопления. В 1959 году одна из четырех башен острога была перевезена в Коломенское, где была отреставрирована в 1970-х годах. В 2007 году была произведена комплексная реставрация памятника. Все плотничные работы по реставрации башни Братского острога выполнялись по исторической плотничной технологии XVII–XVIII веков, в частности применялись инструменты, изготовленные по образцам времени постройки башни. В процессе реставрации был заменен нижний венец, срубленный при установке памятника в Коломенском в конце 1950-х годов.


Деревянный храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца был построен на берегу небольшой реки Ёрги, правого притока могучей Северной Двины в ее верхнем течении.
Это была холодная церковь, без печи, богослужения в ней проводились только в теплое время года. Храм стоял в центре Среднепогостского прихода, отдельно от окрестных деревень. В конце XVII века рядом находились еще два деревянных здания: колокольня и теплая церковь Рождества Христова, считавшаяся главной на погосте – по ее посвящению назывался весь здешний церковный приход. Когда в этих местах были построены первые храмы и какими они были, неизвестно: в 1720-х годах Рождественскую церковь XVII века и хранившиеся в ней приходские документы уничтожил пожар.
На рубеже 1920–1930-х годов церкви Среднепогостского прихода, переданные в подчинение Семеновского сельского совета, были закрыты. В храме Св. Георгия устроили клуб, позже – склад.
В 2003 году по инициативе художника Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ивана Глазунова сохранившуюся Георгиевскую церковь осмотрела группа специалистов Московского государственного объединенного музея-заповедника. И в дальнейшем храм был разобран и доставлен в Коломенское.


Источник: http://mgomz.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий